В соответствии с подпунктом 12.12 пункта 12 Правил внутреннего распорядка исправительных учреждений, утвержденных приказом Минюста России от 04.07.2022 № 110 «Об утверждении правил внутреннего распорядка следственных изоляторов уголовно-исполнительной системы, правил внутреннего распорядка исправительных учреждений и правил внутреннего распорядка исправительных центров уголовно-исполнительной системы» (далее - Правила внутреннего распорядка исправительных учреждений) и Приложением № 3 установлен перечень продуктов питания, которые осужденным к лишению свободы запрещается изготавливать, иметь при себе, получать в посылках, передачах, бандеролях либо приобретать самостоятельно в магазинах (интернет-магазинах) по безналичному расчету.
В соответствии с пунктом 320 Правил внутреннего распорядка исправительных учреждений перечень продуктов питания, которые осужденные к лишению свободы могут иметь при себе, хранить, получать в посылках и передачах либо приобретать, может быть ограничен по предписанию должностных лиц, осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический надзор на объектах УИС.
Требования к упаковке к разрешенным продуктам питания.
Пищевые продукты, за исключением свежих овощей и фруктов, должны быть промышленного производства, в упаковке завода производителя (изготовителя), с указанием сроков годности.
Овощи и фрукты должны быть чистыми, сухими, без видимых повреждений и порчи, расфасованные в пакеты.
Разрешены кондитерские изделия мед, щербет, халва, вафли, сахар (рафинад), козинаки, сухари, сушки, печенья и пряники и тд..
Разрешены конфеты, шоколад, за исключением с коньячной, ликерной и др. алкоголь содержащей начинкой.
Хлебобулочные изделия: хлеб ржаной и пшеничный, мелкоштучная выпечка должны быть в упаковке завода производителя.
Мясные изделия должны быть промышленного производства, упакованные в полимерную пленку под вакуумом.
Сало свиное соленое и копченное должно быть промышленного изготовления, в упаковке предприятия изготовителя с указанием сроков годности и наличием товарно-кассового чека.
Сухофрукты (без косточек): изюм, орехи очищенные, курага, инжир, чернослив и тд. должны быть в упаковке завода изготовителя.
Перечень продуктов питания, запрещенных для получения осуждёнными в посылках и передачах в учреждениях УФСИН России по Ярославской области:
- скоропортящиеся* и особо скоропортящиеся** продукты, с истекшим сроком хранения, либо дату изготовления которых установить не представляется возможным;
- продукты питания, требующие термической обработки *** (кроме чая и кофе, сухого молока, пищевых концентратов быстрого приготовления, не требующих кипячения и варки), в том числе крупы, макаронные изделия, свежие мясо и рыба;
- продукты домашнего консервирования и выпечки; сало домашнего приготовления;
- все виды алкогольных напитков, пиво, квас, дрожжи;
- продукты питания, не имеющие маркировки, содержащие сведения, предусмотренные законом или государственным стандартом, либо дату изготовления (срок годности), которых установить не представляется возможным; имеющие признаки недоброкачественности (порчи); продукты питания с нарушением целостности упаковки изготовителя (производителя).
* Примечание:
В соответствии с Техническим регламентом Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» скоропортящаяся пищевая продукция - пищевая продукция, сроки годности которой не превышают 5 дней, если иное не установлено техническими регламентами Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции, требующая специально создаваемых температурных режимов хранения и перевозки (транспортирования) в целях сохранения безопасности и предотвращения развития в ней болезнетворных микроорганизмов, микроорганизмов порчи и (или) образования токсинов до уровней, опасных для здоровья человека; скоропортящиеся продукты подлежат хранению при низких температурах (не выше + 4 гр).
К скоропортящимся продуктам относятся: продукты переработки мяса, яйца, птицы, молока, рыбы и нерыбных объектов промысла, мучные кремово- кондитерские изделия с массовой долей влаги более 13%; кремы и отделочные полуфабрикаты, в том числе на растительных маслах; продукты переработки овощей; жировые и жиросодержащие продукты, в том числе маргарины; быстрозамороженные готовые блюда и полуфабрикаты; все виды пресервов; термизированные кисломолочные продукты и стерилизованные молочные продукты (приложение №2 СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов);
**- к особо скоропортящимся продуктам относятся продукты, которые не подлежат хранению без холода и предназначены для краткосрочной реализации: охлажденные полуфабрикаты из мяса, птицы, рыбы, морепродуктов, сырых и вареных овощей, все продукты и блюда общественного питания; свежеотжатые соки; кремово- кондитерские изделия, изготовленные с применением ручных операций; скоропортящиеся продукты во вскрытых в процессе реализации упаковках (приложение №2 СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов);
*** к продуктам питания, требующим термической обработки, относятся: крупы, макаронные изделия, сырые овощи и их полуфабрикаты, сырые мясные и рыбные продукты и их полуфабрикаты, требующие варки либо поджаривания, сырые яйца и тд.
ДЛИТЕЛЬНЫЕ СВИДАНИЯ.
Согласно пункту 234 Правил внутреннего распорядка исправительных учреждений на длительные свидания разрешается проносить продукты питания (за исключением всех видов алкогольной продукции), а также вещи, не относящиеся к категории запрещённых в ИУ вещей и предметов.
Согласно пункту 235 Правил внутреннего распорядка исправительных учреждений вес проносимых вещей и продуктов питания лицом, прибывшим на свидание, не должен превышать максимального разрешенного веса, установленного для одной передачи.
Согласно пункту 236 Правил внутреннего распорядка исправительных учреждений при досмотре продуктов питания, проносимых лицом, прибывшим на длительное свидание, проверяются их вес и ассортимент, содержимое осматривается, банки, консервы, упаковки вскрываются и осматриваются, хлебобулочные изделия и другие продукты разрезаются, сыпучие продукты пересыпаются, а жидкие - переливаются в другую емкость. Вскрытые консервы перекладываются в другую емкость или посуду.
Согласно пункту 237 Правил внутреннего распорядка исправительных учреждений после прекращения длительного свидания осужденным к лишению свободы запрещается проносить в ИУ продукты питания, а также иные вещи, пронесенные лицами, прибывшими на свидания.