Сотрудники рыбинской колонии областного УФСИН поздравили ветерана ВОВ с днем рождения

04.10.2021

Со 100-летием ветерана Великой Отечественной войны и уголовно-исполнительной системы региона Сергея Ивановича Панова пришли поздравить заместитель начальника ИК-2 УФСИН России по Ярославской области подполковник внутренней службы Максим Асафов и начальник отдела кадров и работы с личным составом ИК-2 майор внутренней службы Анжела Самойлова. С пожеланиями здоровья, бодрости духа и душевного спокойствия юбиляру вручили Благодарственное письмо и ценный подарок.

Сергей Иванович родился 03 октября 1921 года, в семье рабочих. Семья была большая, 8 человек, жили бедно. Окончил 4 класса в Панфиловской начальной школе. Затем учился в Песоченской средней школе, где в 1938 году окончил 9 классов. После школы был принят на работу в народный суд 3 участка Рыбинского района, который находился в поселке Песочное, сначала на должность делопроизводителя-секретаря судебного заседания, затем судебного исполнителя. В этом же году поступил в Ивановскую юридическую школу, которую окончил в 1941 году, получив специальность юрист–правовед. Хотел учиться дальше, но началась война.

Молодой выпускник был призван в Советскую армию в 1942 году и направлен на курсы младших лейтенантов. После окончания курсов направлен на Западный фронт в 37-ю отдельную стрелковую бригаду, которая держала оборону в лесистой местности, недалеко от станции Бологое.

В декабре 1942 года бригаду перебросили на Дон в район города Павловск, где велись наступательные действия. Бойцы освободили от фашистов станцию Кантемировка, города Россош, Острогожск и Алексеевку.

Под станцией Чернянка Курской области 28 января 1943 года Сергей Иванович был ранен и направлен на лечение в город Бобров Воронежской области. Через несколько месяцев был снова в строю. 496 отдельный полк, в который ветеран прибыл после ранения на должность командира взвода, готовился к отправке под Курск, где должно было произойти историческое сражение.

- В июле 1943 года немецкие войска перешли в наступление, - рассказывает Сергей Иванович Панов, - в бой были брошены новейшие танки «Тигры», которые прорвали оборону наших войск, им удалось продвинуться вглубь на несколько километров. Эти тяжёлые танки буквально утюжили своими гусеницами наши траншеи, но мы выстояли. Наши бойцы забрасывали танки гранатами и бутылками с зажигательной смесью.

Взвод, которым командовал ветеран, поджег одну самоходку «Пантеру». Разгром гитлеровцев на Курской дуге внес коренной перелом в ходе Великой Отечественной войны, открыл дорогу на Берлин.

За мужество и стойкость, проявленные во время сражения на Курской дуге, многие солдаты и офицеры были награждены орденами и медалями. Сергей Иванович был награждён медалью «За отвагу».

9 августа 1943 года, перейдя в наступление, часть, в которой воевал юбиляр в составе 69 армии 1-го Украинского фронта, освободила города Белгород, Харьков и далее стала освобождать Украину.

За овладение штурмом города Проскуров (на Украине) награжден орденом «Красная звезда» (приказ от 25 марта 1944 года). За взятие штурмом города Моравская Острава (Чехословакия) он был награжден орденом «Отечественная война 2 степени».

Весть о Победе нашего народа в этой страшной войне Сергей Иванович встретил в Праге. Уже после войны, в ознаменовании 40-летия Победы, за храбрость, стойкость и мужество награжден орденом «Отечественная война 1 степени».

В 1947 году, демобилизовавшись из армии, был принят на службу в МВД России и направлен в Знаменскую офицерскую школу переподготовки офицерского состава МВД в городе Ленинграде. И снова служба, во время которой пришлось поколесить по разным городам нашей страны.

После окончания школы Сергей Иванович был направлен в Заполярье на строительство железной дороги Салехард – Игарка. В 1953 году в составе группы офицеров откомандирован на Дальний Восток в город Комсомольск – на – Амуре, затем в Биробиджан.

В свой родной Рыбинск ветеран был переведен по личной просьбе в 1962 году с Дальнего Востока. В 1969 стал работать в исправительно-трудовой колонии №2 г. Рыбинска в должности начальника отряда.

Далее Сергей Иванович проходил службу на различных должностях в отделе кадров более 10 лет. В 1982 году в звании майора ушел на заслуженный отдых.

После выхода на пенсию, юбиляр на протяжении долгих лет является активным участником ветеранской организации ИК-2, помогает руководству колонии в обучении, патриотическом и профессиональном воспитании молодых специалистов и вновь принятых сотрудников.

Пресс-служба УФСИН России по Ярославской области