В СИЗО-1 УФСИН России по Ярославской области проведен пресс-тур для ярославских журналистов и блогеров

05.08.2013

Следственный изолятор №1 города Ярославля посетили журналисты телевизионных, электронных и печатных средств массовой информации и ярославские блогеры, заинтересовавшиеся условиями содержания подозреваемых, обвиняемых и подследственных.

Временно исполняющий обязанности начальника СИЗО подполковник внутренней службы Александр Кацов и заместитель начальника учреждения подполковник внутренней службы Игорь Россихин организовали для гостей экскурсию по следственному изолятору. 

Гости посетили помещения для свиданий адвокатов с подзащитными, камеры для содержания спецконтингента, учебные классы и тренажерный зал для несовершеннолетних сидельцев, комнату психологической разгрузки, восстанавливающийся православный храм и некоторые другие объекты режимной территории учреждения.

Отметим, что приглашение блогеров в СИЗО-1 стало первым опытом взаимодействия ярославского УФСИН с популярным и стремительно развивающимся информационным ресурсом – блогосферой. 

Большинство экскурсантов впервые оказались по ту сторону КПП и, по их собственному признанию, сначала чувствовали себя очень неуютно и тревожно. Впрочем, это никак не сказалось на их любознательности – средний возраст десяти экскурсантов едва ли дотягивал до двадцати пяти лет. Вопросы касались коммунально-бытовых условий и питания, порядка приема передач от родственников, распорядка дня, возможности продолжать обучение и массы других сторон жизни в заключении. 

В одной из камер режимного корпуса гости, посидев «на нарах» и погремев алюминиевым чайником, ненадолго почувствовали себя «узниками». Все желающие попробовали обед, приготовленный для сидельцев: гороховый суп, макароны с мясом, испеченный в ярославской ИК-8 хлеб и компот.

В иммунологической лаборатории, в которой проводится обязательная геномная регистрация лиц, осужденных за совершение тяжких или особо тяжких преступлений, гостям рассказали о том, зачем создается такая база данных и о медицинском обеспечении в местах лишения свободы.

В храме иконы Божьей Матери «Всех скорбящих радосте» завязался разговор о духовной работе в таких учреждениях. Игорь Николаевич рассказал об истории создания этого храма, построенного на средства известного ярославского купца Вахрамеева в начале прошлого века, и его судьбе в послереволюционные годы.

Разговор продолжился в музее истории следственного изолятора, где собраны очень интересные экспонаты: от изъятых запрещенных предметов до старинных книг на церковно-славянском языке из библиотеки учреждения. Особое внимание посетителей всегда привлекает печатная машинка со вставленным в каретку решением «сталинской тройки»: «Расстрелять» (копия реального документа из областного архива).

Неподдельный интерес читался в глазах гостей не только в музее, но и на протяжении всей экскурсии. А первоначальное угнетающее впечатление сменилось, похоже, вполне объективными оценками.

– Вывод! – завершил свой пост один из блогеров. – Там хорошо, но лучше на воле! Мы там не сидели, мы там наблюдали изнутри, как все есть!

В иммунологической лаборатории врачи рассказали медицинском обеспечении в учреждении.JPG

Все желающие попробовали обед, приготовленный для сидельцев гороховый суп, макароны с мясом, испеченный в ярославской ИК-8 хлеб и компот.JPG

Неподдельный интерес читался в глазах гостей не только в музее, но и на протяжении всей экскурсии.JPG

В храме иконы Божьей Матери «Всех скорбящих радосте» завязался разговор о духовной работе в таких учреждениях.JPG

Разговор продолжился в музее истории следственного изолятора, где собраны очень интересные экспонаты.JPG

Пресс-служба УФСИН России по Ярославской области 

Дата последнего обновления: 06.08.2013 10:44

архив новостей

« Декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
2021 2020 2019  
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия