По страницам памяти Великой Отечественной войны: «Два подвига ветерана»

08.05.2024

В 1945 году подполковник в отставке Иван Архипович АНДРЕЕВ отпраздновал День Победы дважды – 9 мая и 2 сентября после капитуляции японцев на Дальнем Востоке.

- Я родился в Забайкалье в сентябре 1923 года и был в семье девятым по счету, – рассказывает ветеран. – А всего у моих родителей-крестьян было 12 детей. В поселениях казаков на границе с Монголией такое количество ребятишек считалось обычным делом. В нашей Ивановке, где насчитывалось всего-то 30 дворов, только моих одногодков росло больше десятка!  

По страницам памяти Великой Отечественной войны: «Два подвига ветерана»

Когда Ванюшке исполнилось семь лет, в деревне открыли школу, куда он пошел вместе со старшими братьями и сестрами. Учеба мальчишке давалась легко, да и во всем остальном его считали удачливым. Пойдет на рыбалку, обязательно принесет домой ведро рыбы, возьмет в лес отцовское ружье – подстрелит белку или зайца, а позднее, когда подрос, бил и лосей. Среди сверстников Ваня был атаманом-заводилой, с таким счастливчиком каждый мог рассчитывать на везение.

По страницам памяти Великой Отечественной войны: «Два подвига ветерана»

После семилетки способный юноша поехал в районный центр, чтобы продолжить учебу. В старинном купеческом городе Кяхта он поступил в политпросветшколу, где за три года ученики получали не только среднее, но и специальное образование. 

- Выпускной вечер у нас прошел 21 июня 1941 года, я получил документы и прыгал от радости, – вспоминает Иван Архипович. –  Но на следующий день над городом повисла зловещая тишина, люди из сообщений по радио узнали о войне. Повестки на фронт получили трое моих старших братьев, а через полмесяца и я написал заявление принять меня добровольцем в Красную Армию и послать на учебу в авиацию.

По страницам памяти Великой Отечественной войны: «Два подвига ветерана»

Ближайшее летное училище находилось в городе Канске-Енисейском Красноярского края, однако несовершеннолетнего добровольца в него не приняли. Седой полковник посмотрел документы и посоветовал приехать в училище через полгода. Иван вернулся домой и стал работать учителем начальных классов в родной Ивановке. После окончания учебного года в июне 1942-го ему пришла повестка в военкомат. В ту пору прошла очередная  мобилизация, собравшая в Кяхтском районе 160 сверстников Ивана Андреева. На Транссибирской магистрали ребят посадили в вагоны, но отправили поезд не на запад, где разворачивалась кровопролитная Сталинградская битва, а в противоположном направлении – на Улан Удэ и Читу до конечной станции Отпор.

По страницам памяти Великой Отечественной войны: «Два подвига ветерана»

Новобранцев привезли служить  на границе с Китаем и Монголией, где за рекой Аргунь стояли боевые части полуторамиллионной Квантунской армии. В 1941 году японцы планировали пойти в наступление и ждали момента, когда немцы возьмут Москву. Наше командование при обострении обстановки на фронтах перебрасывало боеспособные войска с востока на запад, а на замену присылало молодое пополнение, в том числе потомков коренного забайкальского казачества. 

19-летний Иван Андреев начал службу во взводе разведки 97 артиллерийского полка 94 стрелковой дивизии. Рослый новобранец крепкого телосложения приглянулся взводному командиру с шашкой на боку, и он задал два вопроса, сколько тот закончил классов и может ли сидеть в седле. Ваня бойко ответил, что у него два образования, а родом он из Бурмундии, где скакать на лошадях ребят учат раньше, чем ходить. При этом добавил, что может проехать хоть сейчас. И действительно лихо промчался галопом метров триста, когда ему подвели высокого стройного скакуна.

По страницам памяти Великой Отечественной войны: «Два подвига ветерана»

Артиллерийский полк имел конную тягу – каждую 76-миллиметровую противотанковую пушку в дивизионах тянула четверка лошадей. В седлах сидели все штабные офицеры, а также разведчики. Через пару месяцев свой конь, шашка и серебряные шпоры были и у лихого новобранца из Ивановки.    

На западе страны полыхали сражения, а на Дальнем Востоке шла напряженная боевая учеба. В феврале 1945 года ефрейтора Андреева вызвали в штаб полка и предложили пройти учебу на трехмесячных курсах младших лейтенантов при штабе округа. Там он встретил весенний День победы над фашизмом, а ровно через 90 дней вместе с боевыми друзьями вступил в схватку с не менее жестоким и коварным врагом – японскими милитаристами. 

Артиллерийский полк, в который вернулся младший лейтенант, получивший должность командира взвода, вошел в состав ударной группировки 36 армии Забайкальского фронта. Он начал наступление 9 августа, следуя за танковым корпусом, который пробивал дорогу остальным частям. Первым крупным укрепленным районом японцев был город Хайлархэ. С ходу прорвать глубокоэшолонированную оборону не удалось, но когда наши войска совершили обходной маневр и неожиданно ударили по японцам с тыла, город был взят. 

По страницам памяти Великой Отечественной войны: «Два подвига ветерана»

На сопках в окрестностях городов и поселков противник создал целую сеть укрепрайонов и, находясь под надежной защитой оборонительных сооружений, надеялся встречным огнем остановить и уничтожить наступавших. Но японцы не учли главного – против них воевала армия, сокрушившая немецкую военную машину. Когда ударная группировка встречала сильное огневое сопротивление, она оставляла позиции осадным частям, вооруженным артиллерией и «Катюшами», а сама продвигалась дальше. Артиллеристы и минометчики добивали врага на расстоянии, не неся при этом серьезного урона.

Боевые потери, конечно, были. Во время штурма Хайлархэ Иван Андреев спас жизнь командиру полка, за что был награжден медалью «За боевые заслуги». На привокзальной площади артиллеристов неожиданно из-за укрытия обстреляли из пулемета. Услышав свист пуль, младший лейтенант схватил майора за плечи и, падая, с силой рванул к земле. Стоявшего рядом взводного, не успевшего среагировать, насмерть свалила разрывная пуля, серьезное ранение получил заместитель командира полка. Спустя неделю на огневой позиции погиб друг Вани, с которым они вместе ехали на фронт. Друзья сидели вместе и завтракали, когда рядом разорвалась мина, и осколок сразил одного из забайкальцев.

По страницам памяти Великой Отечественной войны: «Два подвига ветерана»

В Ярославль, на родину своей супруги, капитан Андреев приехал в 1956 году после массового сокращения армии на миллион двести тысяч человек. Офицер-фронтовик, окончивший в Ленинграде военно-политическое училище имени Ф. Энгельса, перешел на службу в органы МВД. Бывший учитель свыше трех лет воспитывал трудных подростков в колонии для несовершеннолетних за Волгой, был начальником пионерлагеря имени Дзержинского, где каждое лето отдыхали дети сотрудников внутренних дел. До выхода на заслуженный отдых в 1974 году он возглавлял колонию усиленного режима в Переславле. Здесь под его руководством свыше тысячи осужденных строили химический завод, ныне предприятие «Славич».

-  Это был мой второй подвиг в жизни, когда на пустом месте пришлось создавать большое предприятие, - улыбается ветеран Управления федеральной службы исполнения наказаний. – А первым подвигом считаю свое заявление с просьбой зачислить в авиацию. Не беда, что не стал летчиком, главное, не напрасно прожил жизнь.

Материал подготовил корреспондент ярославской областной газеты «Северный край» Сергей Молоков

В 2022 году Иван Архипович ушел из жизни, но память о нем навсегда останется в истории нашей страны.

Поделиться:

Дата последнего обновления: 08.05.2024 19:59

архив новостей

« Ноябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
2024 2023 2022  
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия