В учреждениях регионального УФСИН прошли тренинговые занятия в рамках Всероссийской акции «Дорогами искупления»

07.12.2021

В рамках Всероссийской акции «Дорогами искупления», посвященной 200-летию со дня рождения Федора Михайловича Достоевского, психологами психологических лабораторий исправительных учреждений областного УФСИН проведены тренинговые занятия с осужденными с применением метода «Библиотерапия».

Библиотерапия — метод психотерапии, использующий литературу как одну из форм лечения словом. Применяется для коррекции психического состояния с помощью направленного чтения специально подобранной литературы.

По мнению специалистов, благодаря особому библиотерапевтическому эффекту от идентификации с героями, вчувствования в их переживания и другим исцеляющим состояниям (успокоение, удовольствие, повышение активности) происходит прояснение неразрешенных конфликтов человека, личностных проблем, изменение настроения.

В учреждениях регионального УФСИН прошли тренинговые занятия в рамках Всероссийской акции «Дорогами искупления»

Творчество Федора Достоевского - богатый материал для психологического исследования.

Роман «Преступление и наказание» занимает особое место в творчестве писателя. Никогда раньше он так широко не изображал нищету и страдания обездоленных, бесчеловечье и жестокость современной жизни. Роман вырос на основе глубоких и печальных раздумий писателя над важнейшими проблемами времени.

«Преступление и наказание» - поучительное, психологическое произведение. Анализ его дает огромные возможности для изучения типов людей, динамики их развития, поиска смысла жизни. Сам автор определяет произведение как психологический отчет одного преступления”, тем самым указывает путь читательского анализа.

В учреждениях регионального УФСИН прошли тренинговые занятия в рамках Всероссийской акции «Дорогами искупления»

Создав и разрушив на страницах романа “Преступление и наказание” теорию “сильной” личности, Достоевский провозгласил идею ценности любой человеческой личности, которая, в свою очередь, должна следовать в своей жизни закону своей совести – нравственному закону.

- Прочитав произведения, осужденные проецируют на героя свой опыт, что помогает взглянуть на ситуацию со стороны. При этом они идентифицирует себя с героем и «подключаются» к нему через эмоциональный компонент. Участники перенимает ценности и настроения, увиденные на экране, заимствует решения героя, - отметила старший психолог психологической службы отделения воспитательной и социальной работы с осужденными капитан внутренней службы Наталья Индрупская.

Пресс-служба УФСИН России по Ярославской области

Дата последнего обновления: 07.12.2021 09:33

архив новостей

« Январь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
2022 2021 2020  
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия