В профессиональном образовательном учреждении № 88 ФСИН России при исправительной колонии №8 УФСИН России по Ярославской области осужденные сдали итоговые экзамены.
От 5 до 10 месяцев, в зависимости от выбранной, специальности педагоги обучили по 7 профессиям более 140 осужденных, используя производственно-техническую базу учреждения, лекции, видеоматериалы и богатый личный опыт. Все учащиеся допущены к экзаменам.
Экзамен проходит в два этапа: первый – выполнение выпускной практической квалификационной работы, которая проходит по специальному графику. Люди выполняют задания и получают оценку. Далее ученики профессии профобучения (повара, электромонтеры, слесари по ремонту автомобилей, станочники деревообрабатывающих станков, электросварщики и штукатуры) сдавали теоретический экзамен по билетам, а операторы швейного производства готовили и защищали дипломный проект.
В состав аттестационной комиссии вошли педагоги образовательного учреждения и сотрудники уголовно-исполнительной системы региона, которые при оценке экзаменующихся учитывали в совокупности их теоретический уровень знаний и профессиональное мастерство при выполнении практических заданий.
По словам директора образовательного учреждения Любови Поваренковой, наиболее востребованными профессиями в учреждении являются оператор швейного производства, повар и электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования. Сегодня выпускники могут не дожидаться освобождения, а сразу трудоустроиться в исправительной колонии в соответствии с полученной профессией.
55-летний осужденный Сергей прошел обучение по профессии «повар», успешно ответил на три теоретических вопроса по кулинарии и был допущен к практической части. За 1,5 часа по всем правилам выпускник должен приготовить «Рассольник по-ленинградски», предварительно выбрав нужные ингредиенты из предложенных продуктов.
Ученикам по профессии повар разрешили самим выбрать экзаменационное блюдо. Овощные салаты, нарезки, ягодное желе, плов, мясо по-домашнему, рыба по-русски – и это все лишь малая часть приготовленных блюд. Из группы в 20 человек 7 получили оценку «отлично».
Мастер производственного обучения Сергей Асокин на протяжении многих лет преподает осужденным основы профессии «электромонтер». Учащиеся проходят электротехнику, материаловедение, изучают электрооборудование. Основной упор делают на изучении производственного оборудования. Работают с электродвигателями, освещением, электроавтоматами. Делают и автоматические устройства. На экзамене делается квалификационная работа – непосредственно по схеме учащийся собирает оборудование и запускает его, далее отвечает на теоретические вопросы.
Осужденные, обучающиеся по профессии «оператор швейного оборудования», единственные при успешной сдаче экзаменов получат диплом о среднем специальном образовании. За 10-месячное обучение выпускники научились шить фартуки, рубашки, спецодежду, постельные принадлежности и многое другое. Сегодня экзаменующиеся сделали раскрой ткани и изготовили рабочий костюм повара.
- Получение профессии осужденными увеличивает трудозанятость в центрах трудовой адаптации учреждений уголовно-исполнительной системы региона, способствует снижению рецидивной преступности, так как это дает возможность человеку трудоустроиться после освобождения и быстрее адаптироваться к новой жизни, - отметил главный инженер УФСИН подполковник внутренней службы Дмитрий Соколов.
Выпускникам производственного обучения, прошедшим итоговую аттестацию, присваивается уровень квалификации и выдается свидетельство о получении профессии рабочего, а выпускникам, обучившимся по программе среднего специального образования, выдается диплом общероссийского образца.
Пресс-служба УФСИН России по Ярославской области