Участок для осужденных к принудительным работам, функционирующий как исправительный центр, создан при исправительной колонии №2 Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Ярославской области в январе 2019 года и рассчитан на 50 человек мужского пола.
В сопровождении начальника отделения по контролю за исполнением наказаний, не связанных с изоляцией осужденных от общества, УФСИН России по Ярославской области подполковника внутренней службы Натальи Перминовой и начальника участка, функционирующего как исправительный центр при ИК-2, капитана внутренней службы Алексея Смирнова представители общественной наблюдательной комиссии Ярославской области познакомились с деятельностью учреждения.
Судебная практика приговоров к принудительным работам сравнительно молода. На территории Ярославской области до 1 января 2019 года из-за отсутствия исправительного центра осужденным приходилось выезжать в соседний регион для отбытия наказания.
Первые осужденные для отбывания наказания поступили в феврале, один из них житель Костромской области переведен из исправительной колонии, в связи с заменой судом неотбытой части наказания более мягким видом наказания. На сегодняшний день в центре отбывают наказание осужденные из Архангельской, Владимирской, Иркутской и Ярославских областей, а также Ямало-ненецкого автономного округа и Республики Тыва.
В отличие от исправительных работ, где осужденные могут жить дома и работать, осужденные к принудительным работам обязаны проживать на территории исправительного центра. В период отбывания наказания осужденные трудоустраиваются на городских предприятиях, с которыми заключен договор, где их не реже одного раза в день проверяет сотрудник исправительного центра.
На данный момент уже есть порядка 13 соглашений с различными предприятиями г. Рыбинска. Кроме того, осужденные к принудительным работам могут быть трудоустроены на объектах уголовно-исполнительной системы региона. Из заработной платы осужденного производятся удержания в доход государства, в размере, установленном приговором суда, и в пределах от пяти до двадцати процентов.
Осужденным не разрешается самостоятельно выбирать или поменять место работы, без разрешения администрации, уехать из центра. После истечения одной трети срока, при отсутствии у осужденного нарушений, ему могут разрешить жить за пределами центра и с семьей.
Стоит отметить, что принудительные работы назначаются на срок от двух месяцев до пяти лет и применяются как альтернатива лишению свободы за совершение преступлений небольшой или средней тяжести либо за совершение тяжкого преступления впервые.
Принудительные работы не назначаются несовершеннолетним, лицам, признанным инвалидами первой или второй группы, беременным женщинам, женщинам, имеющим детей в возрасте до трех лет, женщинам, достигшим пятидесятипятилетнего возраста, мужчинам, достигшим шестидесятилетнего возраста, а также военнослужащим.
В специально отведенном для участка здании проведен капитальный ремонт. Всем необходимым оснащена столовая, санузел, душевые. В здании участка, функционирующего как исправительный центр, обустроено помещение для воспитательной работы с осужденными.
Установлены современные технические средства надзора и контроля - охранная, пожарная сигнализация, система видеонаблюдения и доступа в здание, громкоговорящая связь.
В центре разрешены мобильные телефоны, Интернет. В случаи болезни, осужденные могут воспользоваться услугами гражданских врачей учреждений здравоохранения по своему медицинскому полису. У осужденных к принудительным работам есть право на оплачиваемые отпуска, за пределами центра.
Согласно правилам внутреннего распорядка исправительных центров, в списке запрещенных предметов, которые нельзя хранить при себе есть наркотические вещества, алкоголь, карты и принадлежности для нанесения татуировок.
Осужденные к принудительным работам обязаны выполнять правила внутреннего распорядка участка, функционирующего как исправительный центр, не покидать его в ночное и не рабочее время, выходные и праздничные дни без разрешения администрации. В случае отказа от работы, употребления спиртных напитков или наркотических веществ, мелкого хулиганства, неповиновения сотрудникам администрации или их оскорбления, осужденный признается злостным нарушителем.
В случае уклонения осужденного от отбывания принудительных работ либо признания осужденного к принудительным работам злостным нарушителем порядка и условий отбывания наказания, не отбытая часть наказания может быть заменена лишением свободы.
Пресс-служба УФСИН России по Ярославской области