Психологи уголовно-исполнительной инспекции ярославского УФСИН творчески подошли к профилактике правонарушений среди несовершеннолетних осужденных

05.12.2013

Профилактическая работа с несовершеннолетними правонарушителями – одна из важнейших составляющих деятельности уголовно-исполнительной инспекции. За неполный год по учетам в ФКУ УИИ УФСИН России по Ярославской области прошло 265 подростков, на 1 декабря на учете состоял 81 подросток. В рамках совместной работы с инспекцией по делам несовершеннолетних УМВД по Ярославской области, органами государственной власти и местного самоуправления сотрудники инспекций регулярно посещают подучетных несовершеннолетних на дому, проводят беседы, тестирование, используют другие формы профилактической работы.

В 2013 году для профилактики правонарушений и рецидивной преступности среди несовершеннолетних осужденных психологи группы психологического обеспечения федерального казенного учреждения «Уголовно-исполнительная инспекция Управления федеральной службы исполнения наказаний по Ярославской области» разработали тренинговое занятие с несовершеннолетними, в ходе которого демонстрируется документальный фильм «Выбор за тобой», созданный по их инициативе. За последние месяцы проведено 10 занятий с участием ста шести несовершеннолетних в Ярославле, Ростове и Любимском районе.

Зачастую несовершеннолетние, осужденные к наказаниям, не связанным с лишением свободы, не осознают в полной мере, с чем им придется столкнуться, оказавшись в местах лишения свободы. Для наглядности, для того, чтобы они смогли почувствовать атмосферу несвободы и был создан этот фильм.

В съемках принимали участие сотрудники следственных изоляторов и исправительных учреждений Ярославской области и осужденные, отбывающие наказание в этих учреждениях. В фильме показаны условия содержания в исправительных колониях общего режима, бытовые условия в отрядах осуждённых, особенности содержания в следственном изоляторе. Большая часть материала состоит из интервью осуждённых, в которых описываются трудности жизни в изоляции от общества.

Осуждённые, участвующие в съемках фильма – не члены актива, а их слова – не заранее заготовленный текст. Те, кто принял участие в съемках и не побоялся выступить на камеру, заслуживают уважения, ведь они сделали правильные шаги в реабилитации перед обществом. Эти люди осуждены по разным статьям и на различные сроки наказания, но объединяет их одно: желание поделиться своими мыслями о пребывании в колонии, а самое главное предостеречь молодое поколение – тех, у кого пока есть шанс избежать их участи, помочь им пересмотреть своё поведение, отношение к жизни, встать на путь исправления и не губить свою судьбу.

Порой на лицах осуждённых читаются искренние эмоции относительно сказанного, их глаза наполнены печалью, а слова – раскаянием за совершённые преступления. И тот факт, что в ходе интервью им порой трудно говорить (в кадре это хорошо заметно) – самое красноречивое доказательство искренности их переживаний.

В фильме показаны условия, далёкие от домашних, а наложенная на видеоряд волнующая, пронзительная музыка призвана усилить эмоциональное воздействие фильма на несовершеннолетних.

В настоящее время видеофильм «Выбор за тобой» уже начали демонстрировать практически во всех районных филиалах уголовно-исполнительной инспекции. ФКУ УИИ УФСИН России по Ярославской области готово поделиться наработанным опытом со всеми заинтересованными организациями и структурами.


Дата последнего обновления: 05.12.2013 17:31

архив новостей

« Декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
2021 2020 2019  
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия