90-летний юбилей отметил ветеран уголовно-исполнительной системы Иван Архипович Андреев

09.09.2013

Ветеран Великой Отечественной войны, ветеран УИС Иван Архипович Андреев в кругу родных, друзей и коллег отметил 90-летие. Около двадцати лет Иван Архипович посвятил службе в учреждениях областной уголовно-исполнительной системы, начав с должности воспитателя в ярославской воспитательной колонии и уволившись на пенсию с должности начальника исправительной колонии №5 города Переславля.

Иван Архипович родился 8 сентября 1923 года в Забайкалье в крестьянской семье, в которой он был девятым из двенадцати детей. Окончив семилетку, поступил в областную политпросвет школу в городе Кяхта, а 21 июня 1941 года, сразу после выпускного вечера вместе со всей со всей страной узнал о начале Великой Отечественной войны.

Иван Архипович мечтал стать военным летчиком, но в 41-м ему было только 17 лет и в летную школу его не приняли.

Ровно через год, в июне 1942-го вместе с земляками-ровесниками, успев поучительствовать в родной сельской школе, Иван Архипович начал свою службу в должности разведчика-наблюдателя на границе с Китаем.

– Орудия располагались на боевых позициях, пехота находилась в окопах, командиры на наблюдательных постах, готовые в любой момент дать отпор врагу. – вспоминает ветеран. – Все понимали, что воевать нам все равно придется, если японцы на нас не нападут, так мы на них нападем.

В 45-м во время ведения боевых действий, младший лейтенант Архипов подавлял огневые точки противника, координируя действия артиллерийских орудий. Полк находился в составе ударной группировки под командованием генерала Бурмасова, группировка стремительно развивала наступление вдоль Китайской железной дороги, обращая японцев в бегство. Основные бои проходили у городов, поскольку японские войска подготовили там укрепрайоны. С боями часть Ивана Архиповича прошла более тысячи километров, форсировала Малый Хинган и дошла до города Цицикара.

– Война оставила свой неизгладимый отпечаток в душе, несколько ранений на теле и награды «За боевые заслуги» и «За победу над Японией» на офицерском мундире, – улыбается Иван Архипович.

Демобилизовался он только в начале 1956-го года, а с мая 1956-го уже служил в уголовно-исполнительной системе воспитателем Толгской воспитательной колонии для несовершеннолетних.

– В колонии я проработал три года. За это время произошло очень много разных событий. Работа с трудными подростками была очень тяжелой, но она приносила большое удовлетворение. Воспитанники колонии приняли меня, и я у них пользовался уважением. Я принимал активное и непосредственное участие во всех воспитательных и спортивных мероприятиях, которые там проводились. Ребята верили мне и старались не потерять моё доверие. Впервые, за жизнь этого учреждения, я предложил начальнику воспитательной колонии без конвоя отпустить свой отряд в лес. После долгих размышлений начальник разрешил этот поход. Около трех часов мы с воспитанниками гуляли по лесу, ребята играли, ели ягоды, собирали грибы, – не без гордости вспоминает Иван Архипович.

В 1968-м году опытному офицеру, сформировавшемуся руководителю предложили возглавить образующуюся в Переславле колонию.

– На большой площади в снегу, а дело было в феврале, стоял столб. С этого момента началось строительство учреждения, и я стал начальником Переславской исправительно-трудовой колонии усиленного режима № 5. Вначале построили два общежития, столовую, штаб и медсанчасть. Уже летом 1968 года, после завершения строительства общежитий, в колонию привезли 30 осужденных, которые продолжили строительство. Результатом этой работы стала колония – лучшая, на тот момент во всем Советском Союзе. Уже тогда, в нашей колонии, в одной из первых в Союзе, охрана осужденных осуществлялась с помощью технических средств надзора. Колония наша была построена для производства магнитной пленки для военной космической разведки. Стройка была настолько важна Советскому Союзу, что её главным куратором был председатель Совета министров СССР Алексей Николаевич Косыгин, который дважды приезжал в колонию и посещал объекты строительства.

С целью обмена опытом к нам приезжали руководители территориальных органов и учреждений УИС со всей страны. 75 генералов и 82 полковника присутствовали на одном из таких мероприятий!

В 1974 году Иван Архипович вышел на заслуженную пенсию, но все эти годы он поддерживает теплые отношения и с членами ветеранской организации ярославского УФСИН, и с действующими сотрудниками. В свои девяносто лет этот заслуженный сотрудник и уважаемый человек полон энергии, готов делиться опытом с молодыми сотрудниками и подрастающим поколением, принимая активное участие в военно-патриотическом воспитании молодежи.

Пресс-служба УФСИН России по Ярославской области 

Дата последнего обновления: 10.09.2013 16:09

архив новостей

« Декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
2021 2020 2019  
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия